Фундаментальные исследования

В интеграционных процессах науки и производства интенсификация последнего происходит в результате воздействия на него науки. Создание необходимого научного потенциала ныне зависит от интенсификации самой науки, в которой ведущую роль занимают прежде всего фундаментальные исследования. Мировой опыт второй половины XX столетия убедительно показал, что основой закономерного развития научно-технической революции на современном этапе является опережающий рост фундаментальных исследований, создающих научный задел для решения важнейших практических задач.

Не случайно в настоящее время всего 20 государств, на долю которых приходится 90% мировых расходов на фундаментальные исследования, производят свыше 80% мировой промышленной продукции. Применение принципиально.новых видов техники и технологии, автоматизация операций дают возможность повысить производительность труда в 5—10 раз, а в отдельных случаях — в десятки и даже сотни раз. И это есть не что иное, как эффект интенсификации.

Необходимость опоры производства на фундаментальные исследования обусловлена прежде всего возросшей сложностью и масштабами современных народнохозяйственных проблем. Действительно, такие важнейшие задачи, как обеспечение страны энергоресурсами и продовольствием, охрана окружающей среды и увеличение продолжительности активной жизни населения, освоение космоса, природных богатств Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также многие другие, не могут быть решены без широкого развертывания фундаментальных исследований.

Вместе с тем приходится учитывать то обстоятельство, что в общих ассигнованиях на науку доля академических учреждений в стране составляет менее десяти процентов. Более того, в последние годы объем фундаментальных исследований в отраслевых институтах в значительной степени сократился. Все это говорит о необходимости значительно активизировать деятельность академических учреждений, в которых такие исследования сосредоточены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: