Фундаментализация

Поэтому разделение на фундаментальную и прикладную науку надо признать относительным и не абсолютизировать его, хотя и полностью отбрасывать это деление пока также нецелесообразно. В совокупных исследованиях, которые проводятся теми или иными научными учреждениями и организациями, прежде всего важен акцент на целях н методах достижения искомых результатов, а не формальное деление на фундаментальные и прикладные исследования.

Фундаментализация технических, медицинских, сельскохозяйственных наук свидетельствует о росте их теоретизацпи, совершенствовании их понятийного аппарата, открытии специфических для них законов. Приобретение же естественными и общественными пауками тех или иных черт прикладного знания говорит о том, что они все больше становятся действенным фактором производственного процесса, все сильнее превращаются в непосредственную производительную силу.

Поэтому становление наукп в качестве непосредственной производительной силы и фундаментализация и теоретизацияее отраслей диалектически взаимосвязаны и представляют собой еще одну важную тенденцию на пути формирования единой науки. Наличие этих диалектически связанных процессов вытекает из роли пауки в обществе, из необходимости выполнения сю двуединой функции — приращения новых знаний и их использования для удовлетворения социальных потребностей.

Нам представляется предпочтительным говорить не о фундаментальных и прикладных науках, а о таковых исследованиях в той или иной сфере научной деятельности или соответствующих фундаментальных или прикладныхобластях. Это больше соответствует действительности и проблемной направленности современных научных исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: